Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Для Жигулевской ГЭС установлены новые гидрологические режимы

На период до 10 апреля Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) установило для Жигулевской ГЭС режим работы, обеспечивающий пропуск через Волгоградский и Саратовский  гидроузлы в пределах  4700 - 5000 м3/с.

По данным на 14 марта боковой приток составляет 410 м3 , суммарный приток в створ Куйбышевского водохранилища  - 3332 м3 , уровень нижнего бьефа - 28,24 м., отметка верхнего бьефа - 48,4 м. Из-за природного маловодья 2010 года  уровень Куйбышевского водохранилища в настоящее время ниже показателей прошлого года приблизительно на 1 метр. Средний уровень воды в Куйбышевском водохранилище с начала марта  находился в пределах отметок 48,61 - 48,47 м (минимальный уровень сработки - 48,0 м).

По данным Гидрометцентра РФ, снегозапасы в Европейской части страны превышают норму, зачастую на 20-50%, что говорит о высокой вероятности многоводного половодья и возможности увеличения загрузки ГЭС. По Волжско-Камскому каскаду запасы воды в снеге составляют 141 мм, или 123% от нормы. Благоприятная гидрологическая ситуация, складывающаяся в центральном регионе России, позволит увеличить выработку электрической энергии на ГЭС ОАО «РусГидро» во втором квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2010 году на Жигулевской ГЭС паводок начался 22 апреля. В 2011 году, исходя из метеорологической и гидрологической обстановки, его также прогнозируют на вторую половину апреля. Вскрытие рек Самарской области ожидается в конце первой и начале второй декад апреля.

По словам председателя паводковой комиссии, главного инженера Жигулевской ГЭС Владимира Хуртина: «Проверка готовности гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, плановый ремонт основного оборудования ведется в установленные сроки. Проводится подготовка кранового оборудования».

Весеннее половодье на Волге - относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня. Это период повышенной нагрузки на оборудование и персонал станции. Сейчас все объекты и оборудование Жигулевской ГЭС находятся в рабочем состоянии и полностью готовы к приему большой воды. Дальнейшие действия гидроэнергетиков зависят от графика пропуска воды, установленного Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР).

Куйбышевское водохранилище является основным регулятором волжского стока и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. Приток к Куйбышевскому гидроузлу в период весеннего половодья используется, прежде всего, для специального попуска в нижний бьеф Волгоградского гидроузла в интересах рыбного и сельского хозяйства.

Население  будет своевременно оповещено о начале паводка и открытии водосливной плотины через средства массовой информации и локальную систему оповещения (ЛСО).

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,