Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Специалисты ОАО «СО ЕЭС» и Fingrid OYJ обсудили актуальные вопросы оперативно-диспетчерского управления энергосистемами России и Финляндии

С 14 по 18 марта в г. Хельсинки (Финляндия) прошел очередной семинар-совещание с участием руководителей и специалистов Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада и национального сетевого оператора энергосистемы Финляндии Fingrid OYJ, на котором обсуждалась возможность использования резерва мощности ЕЭС России в случае возникновения аварийной ситуации в энергосистеме Финляндии.

Совместные обучающие семинары-совещания оперативно-диспетчерского и технологического персонала ОДУ Северо-Запада и Fingrid OYJ проводятся с 2003 года два раза в год. Цель мероприятия – повышение надежности оперативно-диспетчерского управления режимом работы связи 400 кВ Россия – Финляндия. Учебная программа включает проведение семинаров о технологических особенностях работы диспетчерских центров России и Финляндии, развитии ОЭС России и энергосистемы Финляндии, организацию совместных противоаварийных тренировок, отработку взаимодействия российских и финских диспетчеров с использованием «кодового разговорника».

В семинаре-совещании приняли участие директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Северо-Запада Илья Кравченко, директор по развитию технологий диспетчерского управления Сергей Папафанасопуло, начальник оперативно-диспетчерской службы Fingrid OYJ Яри Силтала, начальник службы планирования режимов Йонне Яппиинен, начальник службы работы с клиентами Ярно Седерлунд, специалисты технологических служб ОАО «СО ЕЭС» и Fingrid OYJ.

Участники семинара-совещания обсудили вопросы ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме Финляндии в случае ее возникновения за счет перетока мощности из ЕЭС России по линии электропередачи 400 кВ ПС Выборгская (Россия) – ПС Юлликкяля/ПС Кюми (Финляндия) через вставку постоянного тока, находящуюся на подстанции Выборгская.

Начальник оперативно-диспетчерской службы Fingrid OYJ Яри Силтала представил участникам семинара результаты проведенного специалистами финской компании анализа гипотетической аварии с погашением южной части энергосистемы Финляндии. Результаты анализа показали, что при погашении южной части энергосистемы Финляндии целесообразней осуществлять подачу напряжения на обесточенные объекты не из энергосистемы Швеции, а из ЕЭС России через вставку постоянного тока по ВЛ 400 кВ между ПС Выборгская и ПС Юлликкяля и Кюми.

«Достаточная пропускная способность вставки постоянного тока на ПС Выборгская предоставляют возможность подачи напряжения в южную часть энергосистемы Финляндии в случае ее погашения, – отметил директор по развитию технологий диспетчерского управления ОДУ Северо-Запада Сергей Папафанасопуло, – Но для реального использования аварийного резерва мощности ЕЭС России в случае аварии в энергосистеме Финляндии необходима дальнейшая техническая проработка вопроса». Стороны пришли к решению о необходимости проведения дополнительных расчетов электрических режимов, подсчета балансов потребления и генерации, определения района сети присоединения.

В рамках мероприятия представители Системного оператора посетили строящуюся в городе Форсса газотурбинную электростанцию, принадлежащую Fingrid OYJ. В состав оборудования новой станции, работающей на дизельном топливе, входят две турбины мощностью по 150 МВт. Мощность станции планируется использовать для ликвидации дефицита генерации при аварийных ситуациях. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2012 год.

«Совместные обучающие семинары-совещания специалистов Системного оператора и Fingrid OYJ позволяет укрепить взаимодействие между компаниями и, тем самым, повысить качество оперативно-диспетчерского управления энергосистемами России и Финляндии», – подчеркнул директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Северо-Запада Илья Кравченко в ходе подведения итогов обучения.

Информация о FINGRID OYJ

FINGRID OYJ –  национальный сетевой (системный) оператор энергосистемы Финляндии. Обеспечивает функционирование основной передающей сети, оперативно-диспетчерское управление, функционирование энергетических рынков на территории этого государства.  Контролируется правительством Финляндии, энергетическими компаниями Fortum Power and Heat Oy и Pohjolan Voima Oy, а также страховыми компаниями.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,