TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Ульяновская ТЭЦ-2 станет экологичнее и надежнее

В филиале ОАО «Волжская ТГК» «Ульяновская ТЭЦ-2» завершена работа по переводу котла энергоблока №3 с сжигания мазута на использование газа как основного вида топлива. Это позволяет повысить надежность работы котлоагрегата и станции в целом, снизить себестоимость производимого тепла  и  способствует улучшению экологической обстановки в городе.

 

Всего на ТЭЦ-2, снабжающей теплом и горячей водой жителей Заволжского района Ульяновска, имеется три энергоблока. К сожалению, в конце 90-х после ухудшения экономической обстановки в Ульяновске, на пике кризиса неплатежей потребителей за полученное тепло, третий энергоблок был законсервирован. Более 10 лет станция вырабатывала электрическую и тепловую энергию только двумя энергоблоками. Ежегодно в ремонт выводился один из блоков. Оставлять ТЭЦ работать на длительный период на одном энергоблоке, когда второй выведен в ремонт, рискованно. Однако возобновление работы 3-го энергоблока, который изначально был спроектирован на сжигание мазута, было малоэффективно по экономическим причинам. Дело в том, что мазутное топливо гораздо дороже газового, имеет худшие экологические показатели, а также требует дополнительных затрат на его транспортировку и подготовку к сжиганию.

 

В 2010 году руководством КЭС-Холдинга и Волжской ТГК с целью повышения надежности работы Ульяновской ТЭЦ-2 было принято решение о реконструкции и расконсервации энергоблока №3 с переводом его на использование газового топлива.

 

На сегодня все работы по монтажу газового оборудования завершены, проведены приемо-сдаточные испытания и режимно-наладочные работы. Получены все необходимые согласования со стороны Ростехнадзора. На котле установлено современное газовое оборудование системы «ТЕКОН», позволяющее в автоматическом режиме контролировать и управлять работой котлоагрегата и улучшить его противоаварийную защиту. В настоящее время третий энергоблок ТЭЦ-2 находится в резерве.

 

«Затраты Волжской ТГК на реализацию данного проекта составили около 30 млн рублей, - отметил руководитель Волжской ТГК, исполнительный директор ЗАО «КЭС» Владимир Дикоп. – С ноября 2008 года, когда мы построили насосную станцию №1 рядом со строящимся Спасо-Вознесенским собором, это наше самое крупное мероприятие по модернизации ульяновской системы энергоснабжения. Мы готовы вести работу по обновлению ульяновской энергетики и в более активном режиме, но, к сожалению, общий долг коммунальных и жилищных компаний города за произведенное нами тепло вырос за этот период до 3 млрд рублей. В этих условиях нам крайне сложно находить ресурсы на модернизацию городской системы тепло- и энергоснабжения».



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
14.09.2018
Курское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации условной аварии в энергосистеме Курской области
В Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.12.2017
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошел День открытых дверей для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,