Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Системный оператор подвел предварительные итоги прохождения осенне-зимнего периода 2010/2011 г. в Объединенной энергосистеме Юга

25–26 марта в Краснодаре состоялось совещание руководства Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) с директорами региональных диспетчерских управлений (РДУ), входящих в его операционную зону.

В совещании под руководством исполняющего обязанности генерального директора ОДУ Юга Сергея Шишкина приняли участие директора Астраханского, Волгоградского, Дагестанского, Кубанского, Ростовского и Северокавказского региональных диспетчерских управлений.

Как отметили участники совещания, прохождение осенне-зимнего периода 20010/2011 г. (ОЗП) в энергообъединении Юга характеризовалось сложными погодными условиями: сильным ветром, значительными колебаниями температуры воздуха с переходом температуры внутри суток через нулевую отметку и, как следствие, интенсивным гололедообразованием. Обледенение на линиях электропередачи (ЛЭП) может вызвать обрыв проводов и грозотросов, их провисание и колебания с риском возникновения короткого замыкания и разрушения опор ЛЭП.

В связи с тем, что ОЭС Юга располагается на территории, подверженной интенсивному гололедообразованию, одним из главных направлений обеспечения устойчивой работы энергосистемы при прохождении ОЗП является своевременное устранение недопустимого натяжения проводов и грозотросов ВЛ, связанного с образованием гололеда.

Ликвидацию ледяной корки на высоковольтных линиях выполняют путем нагрева провода до температуры 100-130°С постоянным или переменным током. Для этого специалистами Системного оператора и сетевых компаний разрабатываются специальные схемы и режимы, предусматривающие вывод из работы линии электропередачи без отключения потребителей, и создание в цепи ЛЭП токов большой величины. Под их действием происходит нагревание проводов и расплавление наледи.

Необходимость создания специальных схем и режимов для регулярных плавок гололеда на проводах воздушных линий электропередачи в сочетании с высокой загрузкой контролируемых сечений в ОЭС Юга значительно осложняла схемно-режимную ситуацию на протяжении всего ОЗП 2010/2011 г.

На совещании была отмечена большая подготовительная работа, проведенная специалистами филиалов ОАО «СО ЕЭС» операционной зоны ОДУ Юга и сетевых компаний, по разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение борьбы с гололедообразованием. При подготовке к ОЗП были разработаны технологические карты плавки гололеда, обеспечено выполнение графиков пробных плавок на проводах и тросах ВЛ с целью проверки работоспособности схем и устройств плавки гололеда. Все это позволило избежать случаев технологических нарушений, связанных с проведением плавок гололеда в период ОЗП 2010/2011 года. По операционной зоне Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга проведено 1082 плавок гололёда на проводах и тросах ВЛ, что почти в 2 раза меньше, чем в аномальную зиму 2009/2010 г.

Потребление электроэнергии в ОЭС Юга за ОЗП 2010/2011 г. выросло по сравнению с ОЗП прошлого года на 4,1%. Рост потребления отмечен во всех энергосистемах энергообъединения Юга, кроме энергосистемы Республики Калмыкия.

 

февраль

В ОЗП 2010/2011 г. в Дагестанской и Ингушской энергосистемах были зафиксированы новые исторические максимумы потребления мощности. В Дагестанской энергосистеме новый рекордный максимум составил 1046 МВт, что на 3,3 % больше предыдущего, в Ингушской энергосистеме – 120 МВт, что на 6,2 % больше предыдущего исторического максимума.

Рост потребления в энергосистемах Республики Дагестан и Республики Ингушетия обусловлен стабильным естественным ростом нагрузки бытового сектора. Увеличение потребления в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Ставропольской энергосистемах обусловлено в большей мере ростом электропотребления крупных промышленных предприятий, а в энергосистеме Краснодарского края и республики Адыгея – интенсивным развитием курортного комплекса побережья Черного и Азовского морей и наращиванием электрических нагрузок при строительстве объектов Олимпиады 2014 года в городе Сочи.

Как отметил исполняющий обязанности генерального директора ОДУ Юга Сергей Шишкин, в сложных погодных и режимных условиях работали практически все региональные энергосистемы ОЭС Юга. Особенно напряженная обстановка складывалась в операционной зоне Северокавказского и Дагестанского РДУ, что связано с дефицитом электрической энергии и мощности в юго-восточной части ОЭС Юга из-за длительного неотложного ремонта гидроагрегатов Ирганайской ГЭС и Миатлинской ГЭС суммарной установленной мощностью 510 МВт.

«Режимную ситуацию в ОЭС Юга на протяжении осенне-зимнего периода 20010/2011 г. можно оценить как одну из самых сложных за последние годы, – отметил Сергей Шишкин, – Но, несмотря на это, филиалы ОАО «СО ЕЭС» операционной зоны ОДУ Юга справились с задачей устойчивого прохождения ОЗП. Этому способствовал реализованный филиалами Системного оператора и энергокомпаниями комплекс мероприятий по подготовке оборудования и персонала к работе в условиях ОЗП».

Еще одной темой для обсуждения стало выполнение инвестиционной программы ОАО «СО ЕЭС» в операционной зоне ОДУ Юга в 2011 году. В частности, директора РДУ доложили о ходе работ по строительству и оснащению новых диспетчерских центров Астраханского, Волгоградского и Кубанского РДУ. Все эти объекты, кроме диспетчерского центра Кубанского РДУ, будут введены в эксплуатацию в 2011 году. Ввод в эксплуатацию нового диспетчерского центра Кубанского РДУ запланирован на 2012 год.

На совещании приняты решения по наиболее актуальным вопросам деятельности филиалов ОАО «СО ЕЭС» операционной зоны ОДУ Юга, направленные на повышение надежности и эффективности функционирования системы оперативно-диспетчерского управления энергообъединения. Определены основные задачи на 2011 год, среди которых важнейшими являются повышение эффективности существующих и создание новых устройств плавки гололеда, развитие систем противоаварийной автоматики, строительство новых диспетчерских центров, обеспечение вводов генерирующих и сетевых объектов. В 2011 году на территории операционной зоны ОДУ Юга прогнозируется ввод новых генерирующих мощностей в размере 965 МВт.

Следующее совещание руководителей филиалов операционной зоны ОДУ Юга состоится в июле и будет посвящено итогам работы Объединенной энергосистемы Юга в первом полугодии 2011 года и подготовке к ОЗП 2011/2012 года.

 



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,