Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии согласовала проекты двух регламентирующих документов

31 марта в Москве состоялось 22-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК). Члены КОТК рассмотрели проекты нескольких регламентирующих документов, два из которых были согласованы для представления на утверждение Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС).

Первый документ – «Порядок расчета и утверждения коэффициентов коррекции по частоте для энергосистем стран – участниц параллельной работы». Коэффициенты коррекции по частоте определяют степень участия энергосистем в процессе вторичного регулирования частоты и перетоков мощности общей синхронной зоны СНГ и Балтии.

Новый документ устанавливает порядок расчета и утверждения коэффициентов коррекции по частоте для параллельно работающих энергосистем стран СНГ и Балтии. Коэффициенты устанавливаются на очередной год пропорционально долям выработки электроэнергии энергосистем в суммарной выработке общей синхронной зоны за предыдущий год.

Также члены КОТК согласовали проект «Типового соглашения о порядке и условиях организации безопасного выполнения ремонтных работ на межгосударственных воздушных линиях электропередачи, связывающих параллельно работающие энергосистемы».

Комиссия поручила Председателю КОТК, Председателю Правления ОАО «СО ЕЭС» Борису Аюеву представить проекты указанных документов на утверждение на очередном 39-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ, которое состоится в Астане в мае 2011 года.

Кроме того, КОТК утвердила ряд нормируемых количественных показателей работы энергосистем синхронной зоны СНГ и Балтии. Данная работа была выполнена КОТК впервые и является началом практического выполнения Основных технических требований к параллельно работающим энергосистемам стран СНГ и Балтии.

Основные технические требования - свод общих нормативно-технических документов, регламентирующих основные аспекты параллельной работы энергосистем и рекомендуемых для применения в национальных энергосистемах. Поэтапная разработка и принятие Основных технических требований и их утверждение Электроэнергетическим Советом СНГ велись, начиная с 2004 года. Аналогичные своды нормативно-технических документов действуют и в других международных синхронных энергообъединениях, например Operational Handbook - в энергообъединении стран Западной, Центральной и Южной Европы.

На 22-м заседании КОТК в общей сложности было рассмотрено семь вопросов. В работе Комиссии приняли участие члены КОТК от Республики Азербайджан, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Узбекистана, Украины, Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и а также представители Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.

Следующее – 23-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии решено провести 14–17 сентября 2011 года в Кишиневе.

Информация о Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии

Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) – рабочий орган, сформированный Электроэнергетическим Советом СНГ.

Основные задачи КОТК состоят в согласовании принципов управления режимами совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, организации разработки технических документов, анализе оперативно-технологического управления, координации программ подготовки оперативного персонала и координации взаимодействия энергосистем стран СНГ и Балтии при подготовке и осуществлении совместной работы.

В состав КОТК входят представители энергокомпаний стран СНГ и Балтии, осуществляющих эксплуатацию национальных электрических сетей и/или оперативно-диспетчерское управление энергосистемами, уполномоченные руководством указанных компаний. Членами КОТК являются полномочные представители Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

С 2004 года Председателем КОТК является Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Б.И. Аюев.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,