Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

МЦУЭР продемонстрировал концепцию мониторинга «Дорожной карты» на примере последних событий в Японии и Северной Африке

МЦУЭР продемонстрировал концепцию мониторинга «Дорожной карты» на примере последних событий в Японии и Северной Африке

События в Японии и Северной Африке имеют прямые и косвенные последствия для позиций России на мировых энергорынках и для ее роли в обеспечении глобальной энергобезопасности. Об этом заявили эксперты Международного центра устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР), представившие «Дорожную карту»  и Глобальную систему  мониторинга (GEMS – Global Energy Monitoring System) в качестве инструмента формирования архитектуры  международного сотрудничества России в сфере энергетики.

 

В рамках Московского Международного энергетического форума "ТЭК России в XXI веке»  6 апреля 2011 года состоялся Круглый стол  «Прогнозы развития мировой и российской энергетики»,  на котором Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР)  представил «Дорожную карту» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития.

Мероприятие организовано при поддержке Института энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Некоммерческого партнерства "Объединение по энергетической политике и экономике энергетики" (НП "ОЭПЭЭ").

Необходимость прогнозирования, диктуемая новыми тенденциями в энергетике, методология прогнозирования энергетики мира, стран и регионов, результаты прогнозирования, практическое применение прогнозов – главные вопросы Круглого стола,  обсуждаемые  ведущими учеными  и экспертами  в области энергетики.

Руководитель Сектора взаимодействия с международными организациями МЦУЭР Юрий Посысаев представил «Дорожную карту» в качестве инструмента формирования архитектуры  международного сотрудничества России в сфере энергетики. «Высокая зависимость России от экспорта энергоносителей требует разработки целостной и последовательной государственной политики для отражения интересов России в динамично меняющейся системе мировых финансово-экономических отношений и отношений в энергетической сфере», - сказал он.

Напомним, «Дорожная карта» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития была разработана  коллективом МЦУЭР с привлечением ведущих российских институтов по заказу Минэнерго России в 2008-2010 гг. «Дорожная карта» представляет собой план развития международного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, а также делового сотрудничества в сфере энергетики. «Дорожная карта» охватывает период до 2030 г. и опирается  на Сводный план мероприятий по реализации («дорожную карту») Энергетической стратегии России на период до 2030 г. (ЭС-2030) в части внешней энергетической политики. «Дорожная карта» детализирует комплексный план развития ТЭК России, определённый ЭС-2030, в части внешней энергетической политики и международного сотрудничества в области устойчивой энергетики.

В продолжение работы над «Дорожной картой», в 2010 г. экспертами МЦУЭР была разработана концепция Глобальной системы мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System), которая была представлена на ЭКСПО 2010 в Шанхае. В основе GEMS лежит анализ важнейших фрагментов «Дорожной карты» в разрезе следующих аспектов (измерений) сотрудничества: ресурсно-технологического, регионального и внешнеполитического.

Г-н Посысаев представил  принцип работы GEMS  на примере двух последних событий, оказавших наиболее существенное влияние на мировую энергетику: политического кризиса в Северной Африке и катастрофы на АЭС Фукусима в Японии.

Гражданская война в Ливии и ситуация в других странах Северной Африки и Ближнего Востока оказывают разнонаправленное влияние на внешнеэкономическую политику России.  Например, рост цен на углеводороды способствует увеличению добычи и пополнению бюджета РФ. Однако рост цен содержит прямую угрозу модернизации российской экономики. Кроме того, в случае чрезмерного подорожания газа импортеры могут отказаться от российского газа и перейти на более дешевый СПГ.

Представитель МЦУЭР в своем выступлении уточнил, что высокие политические риски поставок энергоресурсов с Ближнего Востока и из Северной Африки, необходимость развития инфраструктуры и привлечения значительных инвестиций в добычу и транспортировку газа с Каспия будут способствовать  увеличению заинтересованности Евросоюза к реализации  проектов по поставке российского газа, а также к участию в разработке ресурсной базы на территории России.

«События в Японии имеют прямые и косвенные последствия для позиций России на мировых энергорынках и для ее роли в обеспечении глобальной энергобезопасности», -сказал Юрий Посысаев в своем выступлении. В результате сильнейшего землетрясения в Японии и последовавшей за ним катастрофы на АЭС «Фукусима-1» страна лишилась 25% атомных мощностей, что вынуждает эту ее искать альтернативные источники энергии на замену существующим. Для того, чтобы компенсировать падение производства электроэнергии, Японии нужно будет дополнительно получить около 13 млрд кубометров в этом году.

На политическом уровне может произойти переоценка роли природного газа, и вполне возможен подлинный бум в спросе на него в ЕС и во всем мире. Следствием увеличения объемов импорта станет дальнейший рост спотовых цен на газ по всему миру,что приведет к увеличению конкурентоспособности российского газа в Европе.

 

Пресс-центр МЦУЭР

pr@isedc-u.com

Savlyuk@isedc-u.com

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель - широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции  в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.

Генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор юридических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,