Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Системный оператор готовится к запуску очередного вида системных услуг


12 апреля в ОАО «СО ЕЭС» прошло заседание Координационного штаба по запуску рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг), посвященное подготовке к проведению отборов субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии.

В совещании Координационного штаба, прошедшего под руководством директора по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, приняли участие представители генерирующих компаний ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «Красноярская ГЭС» и ООО «Лукойл-Экоэнерго».
Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии - один из четырех видов услуг по обеспечению системной надежности. Запуск рынка системных услуг состоялся в начале 2011 года с началом оказания услуг по обеспечению нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) и автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) энергоблоками тепловых станций. Проведение Системным оператором отборов субъектов электроэнергетики для оказания услуг по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии и заключение договоров с ними запланировано на май–июнь 2011 года.
Посредством регулирования реактивной мощности обеспечивается поддержание необходимого баланса реактивной мощности в электрических сетях для регулирования уровней напряжения в контрольных пунктах с целью обеспечения нормативных запасов устойчивости и повышения эффективности использования пропускной способности сетей.
Оказание услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания услуг не производится электрическая энергия, предусматривает работу генерирующего оборудования в режиме синхронного компенсатора.
На совещании рассмотрены вопросы организации и проведения отборов поставщиков услуг по регулированию реактивной мощности путем запроса предложений, требования к составу документов, представляемых субъектами электроэнергетики для участия в отборе, структура и основные положения типового договора на оказание услуг, порядок заключения договоров по результатам проведенных отборов.
Специалисты Системного оператора выступили с докладами об основных аспектах технических требований к генерирующему оборудованию, работающему в режиме синхронного компенсатора, методике оценки затрат, связанных с работой генерирующего оборудования в этом режиме, порядке определения объемов оказанных услуг их стоимости.
Представители генерирующих компаний доложили о состоянии оборудования на электростанциях, генераторы которых планируется привлечь к работе в режиме синхронного компенсатора. В частности – о работоспособности систем коммерческого учета электроэнергии и систем обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора, а также наличии документов, подтверждающих соответствие предъявляемым техническим требованиям.
В результате обсуждения уточнены вопросы ценообразования, конкретизирован состав документов, предоставляемых для участия в отборах, скоординированы планы подготовки и проведения отборов.

Информация о рынке системных услуг

Рынок услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) - один из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества функционирования Единой энергетической системы России в условиях полной либерализации рынков электроэнергии и мощности, начиная с 2011 года. Виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности».
Постановлением определены следующие виды системных услуг:
·   нормированное первичное регулирование частоты с использованием генерирующего оборудования электростанций;
·   автоматическое вторичное регулирование частоты и перетоков активной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций (за исключением ГЭС установленной мощностью более 100 МВт);
·   регулирование реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия;
·   развитие систем противоаварийного управления (включая установку (модернизацию) соответствующих устройств) в Единой энергетической системе России.
Предельный объем средств на оказание системных услуг ежегодно утверждается Федеральной службой по тарифам. Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг, направленный на минимизацию стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объема средств, заключение с отобранными субъектами электроэнергетики договоров, контролирует качество и объем оказанных услуг, производит их оплату, а также координирует действия участников рынка системных услуг.
Координационный штаб по запуску рынка системных услуг создан в мае 2010 года с целью координации действий участников рынка в процессе подготовки к запуску рынка системных услуг и дальнейшего его функционирования. В состав штаба вошли представители ОАО «СО ЕЭС», всех оптовых генерирующих компаний, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ООО «Башкирская генерирующая компания» (Республика Башкортостан), ОАО «Генерирующая компания» (Республика Татарстан), ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «РусГидро» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».

 



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,