TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Завершено возведение теплового контура над гидроагрегатами пускового комплекса Богучанской ГЭС

На Богучанской ГЭС завершены основные строительные работы  по формированию теплового контура здания гидроэлектростанции в объеме пускового комплекса.

До этого времени в зимний период строительно-монтажные работы производились под тепловыми «шатрами», закрывающими только рабочую зону отдельно взятой агрегатной секции. Закрытие теплового контура позволит установить нормативную температуру (не ниже +50 C)  в большей части возводимого машинного зала - не только над гидроагрегатами № 1-3 пусковой очереди, но и на монтажной площадке, в агрегатной секции №4, а также до середины секции №5, что необходимо для обеспечения работы крупногабаритного грузоподъемного оборудования. Сейчас кран машинного зала грузоподъемностью до 525 тонн может свободно маневрировать в половине здания ГЭС и вести весь комплекс работ по монтажу четырех гидроагрегатов.

Завершение основных работ в здании ГЭС до пятой агрегатной секции - важный этап строительства Богучанской ГЭС, так как сформированный тепловой контур создает все необходимые условия для дальнейшего монтажа гидроагрегатов пускового комплекса в любых погодных условиях. Отопление здания будет производиться 28 электрическими калориферами ЭК-42П мощностью 42 кВт каждый.

Здание Богучанской ГЭС приплотинного типа состоит из восьми агрегатных секций длиной 30 м каждая и секции № 9 длиной 38,8 м. Ширина подводной части агрегатной секции (вдоль потока) - 50,6 м. Высота подводной части здания ГЭС до отметки пола машинного зала 147,8 - 34,6 м. Общая длина здания с монтажной площадкой, которая примыкает к первой агрегатной секции с левой стороны, составляет 331 м. В здании ГЭС устанавливаются 9 агрегатов с радиально-осевыми турбинами диаметром рабочего колеса 7,5 м. Мощность одного агрегата при НПУ 208,00 м - 333 МВт. Нумерация агрегатов и их монтаж ведется от монтажной площадки в сторону правого берега Ангары.

Тепловой контур, охватывающий сейчас зону пускового комплекса и соседней агрегатной секции № 4, впоследствии будет распространен на прочие площади здания ГЭС. Для этого в рамках проекта строительства предусмотрена временная торцевая стенка, которая будет передвигаться по мере готовности здания станции. Это позволит оперативно расширять тепловой контур для монтажа последующих агрегатов № 5-9. Строительство здания ГЭС в полном объеме планируется завершить уже в этом году, так что в предстоящий зимний период на площадке будут созданы комфортные условия для выполнения монтажных работ на оставшихся гидроагрегатах.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
28.11.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра для школьников организовали виртуальное путешествие по ключевым объектам Московской энергосистемы
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) совместно с Государственным автономным образовательным...
 
22.10.2018
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
В Москве прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области»...
 
14.09.2018
Курское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации условной аварии в энергосистеме Курской области
В Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,