TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Весенний паводок не привел к каким-либо нарушениям в работе энергообъектов Московской объединенной электросетевой компании

Паводковая обстановка не повлияла на устойчивую работу объектов электросетевого хозяйства Московской объединенной электросетевой компании.

Максимальный уровень воды был зафиксирован 14 апреля в Луховицком районе Московской области в зоне ответственности филиала ОАО «МОЭСК» - Восточные электрические сети. Он достиг значения 3,8 м. В минувшие выходные начался спад воды, который составил на сегодняшний день 20 см.

Критическим уровнем воды считается отметка 6 м. Последнее превышение этого значения было отмечено в 1999 году – 6,8 м. За многолетние наблюдения максимальный уровень подъема воды в водоемах области был достигнут в 1970 году и составил 8,62 м.

Энергетики Московской объединенной электросетевой компании задолго до прихода большой воды начали подготовку к прохождению периода весеннего паводка. В феврале текущего года началась реализация широкомасштабного плана мероприятий подготовки энергопредприятия к возможным весенним сюрпризам природы. Самая проблемная часть Подмосковья – южное и восточное направления, входящие в зону ответственности филиалов ОАО «МОЭСК» Южные и Восточные электрические сети.

По предварительным прогнозам, во время разлива рек Москва, Ока, Клязьма, Осетр, Лопасня, Смедовка, Пахра и др. в зону затопления могли попасть воздушные линии (ВЛ) и подстанции в 10 районах Московской области: Коломенском, Луховицком, Каширском, Ступинском, Серпуховском, Серебряно-Прудском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Дмитровском и Наро-Фоминском. Это около 30 воздушных линий 35–110 кВ, расположенных в поймах рек Москва и Ока, и ряд энергообъектов распределительных электрических сетей.

Этой весной более 500 объектов ОАО «МОЭСК» были включены в зону возможного подтопления в период прохождения паводка. По прогнозам высота подъема воды в водоемах Подмосковья ожидалась не выше среднегодового значения, тем не менее, риск подтопления энергообъектов был.

В Северных электрических сетях в зону подтопления могли попасть  12 подстанций (ПС) 35-220 кВ, три воздушные линии (ВЛ) электропередачи 35-220 кВ, 24 ВЛ 10 кВ и 59 трансформаторных пунктов (ТП) 6-10 кВ. В Западных электросетях - 18 ПС и 46 ВЛ 35-220 кВ, 32 ВЛ 10 кВ и 42 ТП 6-10 кВ. В Южных электросетях - 19 ПС и 84 ВЛ 35-220 кВ, 26 ВЛ 10 кВ, 48 ТП 6-10 кВ. В Восточных энергосетях 21 ПС и 24 ВЛ 35-220 кВ, 47 ВЛ 10 кВ, 46 ТП 6-10 кВ.

Для обеспечения надежной работы и предотвращения случаев нарушения электроснабжения потребителей в Компании создана Центральная паводковая комиссия (ЦПК) во главе с заместителем генерального директора - техническим директором ОАО «МОЭСК» Анатолием Чегодаевым. На комиссию возложены обязанности по организации подготовки филиалов к паводку и осуществлению контроля за прохождением этого периода. В ведении комиссии организация взаимодействия с профильными рабочими группами г. Москвы и Московской области.

Для организации совместной с ЦПК работы в каждом филиале Компании также созданы паводковые комиссии и разработаны планы мероприятий по подготовке к периоду весеннего таяния снега.

В Компании полным ходом идет работа по обеспечению надежной работы специалистов и техники в период половодья. С оперативно-ремонтным персоналом проведены внеплановые целевые инструктажи и противоаварийные тренировки по производству необходимых работ и переключений в распределительных сетях, находящихся в зоне подтоплений. Произведена проверка средств связи и оповещения, состояния готовности специальной техники и транспорта для доставки материалов и оборудования к местам возможного проведения аварийно-восстановительных работ.

В филиалах ведется осмотр подстанций и линий электропередачи, попадающих в зону возможного затопления как водами при разливе рек, так и талыми, грунтовыми водами. Организовано наблюдение за состоянием опор ЛЭП, находящихся в поймах рек, и трансформаторных подстанций, подверженных подтоплению. Составлен график круглосуточного дежурства руководства и персонала ремонтных бригад, оснащенных необходимой техникой, оборудованием, автотранспортом и плавсредствами для оперативного устранения последствий вероятных чрезвычайных ситуаций. Ведется осмотр зданий и сооружений, смотровых колодцев, кабельных тоннелей, промливневой канализации, опорных и несущих конструкций открытых распределительных устройств.

С уверенностью можно сказать, что проводимые в ОАО «МОЭСК» мероприятия по подготовке к прохождению периода весеннего паводка позволят обеспечить надежное электроснабжения потребителей и минимизировать сроки устранения возможных неполадок в энергосистеме Московского региона.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.12.2017
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошел День открытых дверей для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,