Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Повышение эффективности работы и снижение издержек – приоритетные задачи ОАО «Тюменьэнерго»

Повышение эффективности работы и снижение издержек – приоритетные задачи ОАО «Тюменьэнерго»  21 апреля 2011 года в Москве состоялось Всероссийское совещание с руководителями энергокомпаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах Российской Федерации. Участие в совещании принял генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков. По возвращении домой руководитель крупнейшей электросетевой компании Тюменской области ответил на вопросы журналистов.   

  • Евгений Евгеньевич, что бы вам особо хотелось выделить по итогам совещания?
    Как отметил глава Министерства энергетики России Сергей Иванович Шматко, главным в работе энергетической отрасли страны должно стать повышение эффективности работы энергокомпаний и снижение издержек. Тюменьэнерго уже не первый год следует этому принципу: мы - единственная электросетевая компания Тюменского региона, у которой в тарифах уже учтено повышение эффективности операционных расходов. Мы постоянно находимся в поиске новых вариантов их снижения. Мероприятия, которые проводит Тюменьэнерго, начиная с 2006 года, приносят свои плоды: в 2010 году потери составили всего 2,5 процента, что сравнимо с уровнем стран Западной Европы. Кроме того, износ оборудования компании составляет порядка 50%, что значительно ниже, чем в среднем по России.
    Глава Минэнерго подчеркнул, что реализация инвестиционных планов не должна привести к росту тарифов. Как это возможно, ведь переоснащение объектов энергетики требует финансовых вложений?
    С 01 января 2011 года ОАО «Тюменьэнерго» перешло на долгосрочное регулирование тарифа методом доходности инвестированного капитала RAB. Переход на RAB позволяет развивать электрическую сеть, а также повышать надежность и качество предоставления услуг по передаче электроэнергии, сохраняя приемлемый темп роста тарифа. Так, в связи с применением в 2011 году «сглаживания» расходов, удорожание услуг Тюменьэнерго произошло по сравнению с предыдущим годом всего на 0,5% и, соответственно, не повлияло на рост тарифов в регионе. При этом инвестиционная программа, мероприятия которой направлены на повышение надежности и качества энергоснабжения, а также недопущение того, чтобы развитие сетей стало тормозом для всей экономики, увеличивается и будет выполнена в 2011 году за счет привлечения заемных средств. Благодаря устойчивому финансовому состоянию, хорошей платежеспособности и достаточному запасу прочности Тюменьэнерго имеет возможность эффективно привлекать финансовые ресурсы и выстраивать работу с кредитным учреждениями на долгосрочной основе.
     
    И все-таки к вопросу о снижении издержек. Раньше энергокомпаниям не было смысла снижать издержки, так как тарифы рассчитывались по методу «затраты плюс», то есть любая экономия списывалась в следующем году. Какая картина наблюдается сейчас?
    Сегодня появилась возможность сэкономленные средства пустить на развитие предприятия. Основной управленческой задачей Тюменьэнерго является повышение эффективности деятельности компании. Для решения этой задачи в обществе разработана и реализуется Программа управления издержками, которая включает в себя мероприятия, направленные на уменьшение себестоимости передачи электроэнергии, повышение конкурентоспособности компании путем оптимизации расходов. Так, бизнес-план Тюменьэнерго формируется уже с учетом Программы сокращения издержек.
    Если можно поподробнее, Евгений Евгеньевич. На чем ваша компания собирается экономить?
    Повышение эффективности деятельности Тюменьэнерго ведется по нескольким основным направлениям.
    С сентября 2005 года Тюменьэнерго работает на электронной торговой площадке b2b-energo, что позволяет значительно расширить конкурентную среду до общероссийского масштаба и тем самым повысить эффективность регламентированных закупок. В 2010 году компания по этому направлению деятельности получила экономию в размере более 900 млн. рублей, что составило практически 7% от общей стоимости регламентированных закупок 2010 года. В текущем году также планируется получить экономический эффект от проведения регламентированных закупок на сумму не ниже четырехсот миллионов рублей.
    Комплексные программы снижения потерь электроэнергии, включающих в себя организационные, технические мероприятия, направленные на совершенствование систем расчетного и технического учета электроэнергии также позволять компании получить значительную экономию. В Тюменьэнерго принята и действует Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2015 года. Она включает в себя и мероприятия по снижению расхода электроэнергии, теплоэнергии и водопотребления на хозяйственные нужды.
    Кроме того, в компании осуществляются оптимизация численности персонала, системы мотивации, применение рациональных приемов труда, автоматизация и механизация производственных процессов, повышение эффективности использования рабочего времени, оптимизация схем обслуживания вновь вводимого оборудования.
    Инвестиционная программа Тюменьэнерго на 2011-2015 гг. сформирована с учетом снижения инвестиционных затрат. Выбор подрядной организации для выполнения работ и поставки оборудования осуществляется на основе проведения открытых конкурсных процедур, что позволяет на преддоговорной стадии уменьшить стоимость работ.
    Таким образом, в 2011 году ожидаемый общий экономический эффект составит более 500 миллионов рублей.
     
    По материалам управления по
    связям с общественностью ОАО «Тюменьэнерго»
    www.te.ru




  • Нравится
     

    ФОТОНОВОСТИ
    23.10.2017
    Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
    20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
     
    20.10.2017
    В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
    В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
     
    20.09.2017
    Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
    В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
     
    Все фотоновости
    Аудио, видео
    ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
    Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
    TWITTER компании
     
     
    © Энергострана, 2017
    Контакты для связи: energostrana@gmail.com,