TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Курское РДУ подвело итоги прохождения ОЗП 2010/2011 года в Орловской области


27 апреля в г.Орел состоялось очередное заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Орловской области (Региональный Штаб), на котором подведены итоги прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего максимума нагрузок 2010/2011 года и рассмотрены вопросы подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП).


В заседании Регионального Штаба принял участие директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ) Владислав Шурпа.

Основным вопросом заседания стал анализ прохождения субъектами электроэнергетики минувшего ОЗП и реализации ремонтной кампании 2010 года. По словам директора Курского РДУ Владислава Шурпы, при прохождении осенне-зимних максимумов нагрузки был обеспечен высокий уровень надежности электроснабжения потребителей Орловской области, ОЗП пройден без существенных аварий, требующих ввода графиков аварийного ограничения режима потребления. «Успешное прохождение ОЗП стало результатом слаженности действий между региональными субъектами электроэнергетики и Курским РДУ как при поддержании нормального режима работы Орловской энергосистемы, так и при ликвидации аварийных ситуаций», - отметил Владислав Шурпа.

Максимум потребления мощности в Орловской энергосистеме в минувший ОЗП зафиксирован 24 февраля в период утреннего пика нагрузок и составил 472 МВт при температуре -15,5 оС, нагрузка электростанций Орловской области при этом составила 220 МВт. Суммарная мощность генерирующего оборудования, выведенного в ремонт по аварийным и неотложным заявкам, снизилась на 9 процентов по сравнению с предыдущим ОЗП, однако в целом объем ремонтов генерирующего оборудования увеличился на 6 процентов. Этот фактор создавал дополнительные риски нарушения надежной работы энергосистемы, которые были минимизированы Курским РДУ за счет проведения комплекса работ по планированию и управлению электроэнергетическими режимами, разработке и реализации схемно-режимных мероприятий, подчеркнул директор РДУ.

По словам Владислава Шурпы, успешному прохождению осенне-зимнего периода способствовало выполнение в полном объеме и в установленные сроки ремонтной кампании 2010 года. В период ремонтной кампании была произведена замена поврежденного автотрансформатора на ПС 220 кВ Ливны, проведен ремонт автотрансформаторов ПС 330 кВ Железногорская, обеспечивающих питание Орловской энергосистемы со стороны Курской области, реконструирована ПС 110 кВ Западная с увеличением трансформаторной мощности до 126 МВА. «Проведение этих ремонтных работ потребовало от Курского РДУ выполнения большого объема организационно-технических мероприятий, в частности, расчетов электроэнергетических режимов, разработки схемы надежного электроснабжения потребителей Орловской области», - отметил Владислав Шурпа.

На заседании Регионального Штаба были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2011/2012 г. В своем докладе Владислав Шурпа назвал основные задачи при подготовке к ОЗП. В их числе разработка графиков аварийного ограничения режима потребления электроэнергии и на предстоящий ОЗП. Такие графики являются исключительной мерой и вводятся в действие для восстановления надежной работы энергосистемы в аварийных ситуациях. Перечни потребителей, в отношении которых осуществляется ограничение потребления в аварийных ситуациях, определяются сетевыми компаниями и согласовываются с самими потребителями, органами исполнительной власти субъекта РФ и Системным оператором в соответствии с действующими Правилами разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики.

Также в число задач по подготовке к ОЗП входят разработка заданий по автоматической частотной разгрузке, организация работы комиссий по проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП, проведение плановых ремонтов электросетевого и генерирующего оборудования с соблюдением установленных сроков.

По словам Владислава Шурпы, одним из обязательных условий успешного прохождения следующего осенне-зимнего периода является реконструкция воздушных линий 110 кВ Орловская ТЭЦ – Орловская Районная №1 и №2, что позволит увеличить их пропускную способность и улучшить выдачу мощности Орловской ТЭЦ в ремонтных схемах.

Кроме того в процессе подготовки энергосистемы к ОЗП в октябре запланировано проведение совместных противоаварийных учений Курского РДУ, ГУ МЧС России по Орловской области, региональных субъектов электроэнергетики и предприятий ЖКХ с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме, сообщил директор Курского РДУ.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
14.09.2018
Курское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации условной аварии в энергосистеме Курской области
В Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.12.2017
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошел День открытых дверей для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,