TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Ситуация близка к коллапсу!

Ситуация близка к коллапсу!

Сегодня в ОАО «Колэнергосбыт» состоялся брифинг по вопросу задолженности теплоснабжающих организаций перед поставщиком электроэнергии. На встрече присутствовали управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт» Анна Стогний и заместитель генерального директора по правовым вопросам Алёна Загорье.


По итогам двух последних отопительных сезонов задолженность теплоснабжающих предприятий перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» составляет 1,6 млрд. рублей. По словам Анны Стогний, ситуация в области не просто катастрофическая, она близка к коллапсу. Мурманская область занимает лидирующее положение в России по размеру задолженности за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ. Задолженность котельных перед ОАО «Колэнергосбыт» растёт год от года. Причём с каждым годом процент прироста задолженности становится всё больше. Если в прошлом отопительном сезоне от теплоснабжающих организаций поступила оплата в размере больше 770 миллионов рублей, что составило 76% от общей суммы выставленных счетов, то в этом отопительном сезоне оплачено менее 580 миллионов, что составило всего 46% от общей суммы выставленных счетов.

Уведомления о начале процедуры ограничения были направлены предприятиям-должникам 20 апреля. Однако практически никакой реакции не последовало. После направления уведомлений из двадцати теплоснабжающих предприятий полностью рассчитались с ОАО «Колэнергосбыт» только три: МУП «Североморские теплосети» (Росляково, Североморск, Севроморск-3, Щук-Озеро), ММУП «Городское благоустройство» (Мончегорск) и УМТЭП ЗАТО Александровск (Снежногорск, Оленья Губа). Ограничение этих котельных вводиться не будет.

Несколько теплоснабжающих предприятий предоставило гарантийные письма и графики погашения задолженности, эти котельные также пока ограничены не будут. Тем не менее, большинство теплоснабжающих предприятий продолжают игнорировать требования ОАО «Колэнергосбыт» погасить задолженность и предупреждения об ограничении. «Иного способа взыскать задолженность или прекратить её рост, кроме как ввести ограничение электроснабжения, мы не видим», – Анна Стогний.

Наиболее сложная ситуация с задолженность сложилась в Кольском районе. Сумма долга составляет больше 655 млн. рублей. Рекордсменом по неплатежам является МУП «Наш дом», отапливающее посёлки Междуречье, Минькино и Мишуково. За отопительный сезон 2010/2011 МУП «Наш дом» из 48,5 млн. оплатило только 523 тыс. рублей, что составляет всего 1% от общей суммы выставленных счетов!

Ситуация с задолженностью котельных объясняет не столько неплатежами населения, сколько тарифными дисбалансами. В нашем регионе тарифы на предоставляемые населению коммунальные услуги по теплоснабжению и тарифы для предприятий на покупаемую электроэнергию не сбалансированы. Мазутные котельные рассчитываются в первую очередь за мазут, для электрокотельных основным ресурсом является электроэнергия. Отпускные тарифы на теплоснабжение не могут компенсировать затраты на покупку электроэнергии теплоснабжающими предприятиями. Котельные систематически накапливают задолженность.

Неплатежи котельных – это реальная угроза всей энергосистеме области. Их долги затрудняют расчёты энергосбытовой компании на оптовом рынке – с генерирующими и сетевыми компаниями. От стабильности работы электростанций и сетей зависит надёжность работы всех предприятий и жизни населения. Такое явление как амортизация, т.е. износ основных средств в процессе их применения, предполагает постоянные инвестиции. Если не финансировать реконструкцию и развитие, перебоев с электроснабжением и аварий на электростанциях и сетях не избежать.

Сложившаяся система, при которой прокуратура обязывает поставщика электроэнергии ограничение снять и энергоснабжение восстановить, мотивируя тем, что в противном случае нарушаются права граждан-потребителей, создаёт условия для постоянного роста задолженности. «Колэнергосбыт добросовестно выполняет свои обязательства по поставке электроэнергии потребителям, – говорит Анна Стогний. – При этом оплаты полученной электроэнергии не происходит». Теплоснабжающие предприятия электроэнергию не оплачивают, но потребляют её регулярно, а прокуратура, защищая интересы неопределённой группы лиц, тем самым фактически разрешает котельным не платить и дальше. В этой ситуации права граждан-потребителей нарушают сами теплоснабжающие организации, которые не исполняют своих обязательств, заведомо зная, что таким образом повышают риск оставить население без тепла и горячей воды.

Колэнергосбыт неоднократно обращался к руководству теплоснабжающих предприятий-должников, к главам муниципальных образований, в Минэнерго Мурманской области, районные прокуратуры с письмами о масштабах задолженности и необходимости её скорейшего погашения. Однако положение усугубляется год от года.

Запланированное на 18-20 мая ограничение котельных отложено на несколько дней в связи с похолоданием. Однако если долги так и не будут оплачены, ограничение будет введено.



Пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс»



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
14.12.2018
В ОДУ Центра в рамках фестиваля #ВместеЯрче состоялась интерактивная игра «Моя большая энергосемья» с виртуальным путешествием по ключевым объектам Московской энергосистемы
Представители Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) при участии специалистов Государственного...
 
14.12.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошла экскурсия для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
28.11.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра для школьников организовали виртуальное путешествие по ключевым объектам Московской энергосистемы
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) совместно с Государственным автономным образовательным...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,