Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

В центре внимания Дальневосточной генерирующей компании - экология

В канун Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня более чем в 100 странах мира, в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК), по традиции, неформально подводят итоги своей природоохранной и ресурсосберегающей деятельности, которая ведется постоянно, в соответствии с экологической политикой энергокомпании.

Как отметил Евгений БРЫЛЕВ, первый заместитель генерального директора – главный инженер самой крупной на Дальнем Востоке компании-производителя и поставщика электрической и тепловой энергии, «Программой реализации экологической политики Дальневосточной генерирующей компании на 2010-2012 гг.» предусмотрен и выполняется большой комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую воздушную и водную среду. На них в 2010 году было направлено более 680 млн рублей.

В первую очередь, речь идет о масштабной газификации энергоисточников во Владивостоке. В 2011 году здесь будет переведена на голубое топливо часть мощностей ТЭЦ-2 (6 котлоагрегатов) и полностью – ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная». Это позволит достичь допустимых уровней воздействия на атмосферу, снизив выбросы твердых веществ. На одной только Владивостокской ТЭЦ-2 – в 1,6-1,8 раза.

Эффективность данного направления деятельности, как показывает накопленный в энергокомпании опыт, действительно приводит к улучшению экологической ситуации. К примеру, угольная Хабаровская ТЭЦ-1, на которой поэтапно реконструировали под природный газ четыре котла из шестнадцати, уменьшила выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с декабря 2006 года на 6,5 тысяч тонн в год. Николаевская ТЭЦ, которую полностью перевели с мазута на газ, с октября 2008 года - почти на 2 тысячи тонн ежегодно.

Для инвентаризации выбросов парниковых газов в ДГК внедрена корпоративная информационно-аналитическая система «Парниковые газы», которая позволяет вести ежеквартальный учет по этому направлению. Надо отметить, что в энергокомпании есть ряд проектов по снижению выбросов парниковых газов, связанных с реконструкцией энергетического оборудования. Они вызывают интерес зарубежных инвесторов, готовых принять участие в их реализации.

В настоящее время разрабатывается специализированная проектная документация (PDD) по Хабаровской ТЭЦ-2, Николаевской ТЭЦ, Владивостокской ТЭЦ-2, Владивостокской ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» для участия в тендере ОАО «Сбербанк» по выбору проектов для совместного осуществления в рамках Киотского протокола. По Хабаровской ТЭЦ-1 и Амурской ТЭЦ PDD уже подготовлена.  Суммарный годовой потенциал снижения выбросов СО (по всем проектам) оценивается в объеме 2-2,5 млн тонн.

С целью безопасного размещения отходов производства (это еще одно важное направление в работе ДГК) на электростанциях компании непрерывно ведется плановое строительство и реконструкция золоотвалов. В 2010 году это было сделано на Приморской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ, Владивостокской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-1, Хабаровской ТЭЦ-3 и Биробиджанской ТЭЦ. На эти цели энергетиками было направлено более 214 млн рублей.

В качестве превентивных мер для предотвращения аварийных ситуаций с негативными экологическими последствиями, в энергокомпании осуществляется целый ряд разного рода мероприятий. Ведется постоянный инструментальный контроль уровней воздействия энергопроизводства на окружающую среду: атмосферный воздух,  в том числе в населенных местах, поверхностные и подземные воды, почвы. Разработаны планы по предупреждению разлива нефтепродуктов и локализации аварийных ситуаций, сформированы и участвуют в противоаварийных  тренировках спецбригады.

С целью получения объективной информации о соответствии природоохранной и ресурсосберегающей деятельности ДГК действующему законодательству специалистами Дальневосточной генерирующей компании планово проводится внутренний экологический аудит. В истекшем году его провели на одиннадцати электростанциях компании. Там, где это необходимо, будут предприняты корректирующие мероприятия по устранению несоответствий.

«В 2011 году, а также в последующие годы, - говорит Евгений Брылев, -  реализация экологической политики ДГК, направленной на охрану окружающей среды  и рациональное ресурсоиспользование, будет продолжена».

 

Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"

(ОАО "ДГК")

телефон (4212) 26-42-17, телефон/факс (4212) 26-43-16


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,