Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Машиностроители Амурской области готовы создать испытательный центр электротехнического оборудования

Во время своей рабочей поездки в ряд субъектов Российской Федерации генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК», вице-президент Союза машиностроителей России Николай Швец провел совещание в городе Благовещенске по вопросу создания в Амурской области Центра испытаний, аттестации и сертификации высоковольтного энергооборудования.

В совещании приняли участие заместитель Министра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Виталий Песков, мэр г.Шимановска, руководитель Амурского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Павел Березовский, первый заместитель руководителя Амурского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Валерий Гладилов, заместитель Генерального директора - Главный инженер ОАО «ДРСК» Александр Михалев, ректор Амурского государственного университета Елена Астапова, декан энергетического факультета Амурского государственного университета Наталья Савина.

Николай Швец проинформировал участников совещания о том, что 7 декабря 2009 г. на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Председателе Правительства Российской Федерации В.В.Путине было принято решение о создании сети государственных испытательных центров по различным видам энергетического оборудования. Эта же задача была актуализирована Министром экономического развития России Э.С.Набиуллиной на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию 25 декабря 2009 г.

Как подчеркнул Николай Швец, сегодня имеются технические ограничения по испытаниям электросетевого оборудования. Самое ответственное серийное оборудование (110 кВ и выше) в России практически не испытывается. Отсутствует возможность комплексного проведения всех видов испытаний в одном испытательном центре. Практически не испытывается на повышенные технические требования России зарубежное оборудование. Всё это приводит к снижению надёжности оборудования.

Создание на территории Амурской области Центра испытаний, аттестации и сертификации высоковольтного энергооборудования (ЦИАИС ВЭ) обусловлено ее территориальной близостью к границам КНР, Кореи и Японии, что при развитой транспортной инфраструктуре позволит разработать логистическую схему между странами азиатско-тихоокеанского региона и Россией. В настоящее время уже поступили в рамках Энергодиалога «Россия-Китай» от ряда производителей высоковольтного энергооборудования КНР предложения по поставке на российский рынок своей продукции, что может потребовать в будущем проведение ее квалифицированных испытаний и сертификации. Одним из серьезных преимуществ выбора именно данного региона для создания Центра испытаний является широкий диапазон климатических условий в Амурской области – испытания могут проводится в интересах различных климатических зон страны.

В свою очередь, представитель Правительства Амурской области Виталий Песков поддержал предложение о создании испытательного центра, как весьма своевременное и экономически выгодное региону в плане привлечения недозагруженных машиностроительных предприятий области к его работе, дальнейшего развития энергосистемы региона, подготовки квалифицированных кадров и создания дополнительных рабочих мест высокотехнологичного цикла.

Представитель Дальневосточной распределительной электросетевой компании Александр Михалев предложил для функционирования испытательного центра использовать производственные площадки ДРСК, а руководители Амурского регионального отделения ООО «Союзмаш России» однозначно высказались за первоначальную реализацию данного проекта на площадке ОАО «Благовещенский электроаппаратный завод». В перспективе к процессам испытаний оборудования могут быть привлечены другие машиностроительные предприятия региона, располагающиеся в районах развитой транспортной инфраструктуры, в особенности железнодорожной, имеющие возможность проведения испытаний крупногабаритного высоковольтного оборудования в цехах высотой пролетов до 12 м. Такими опорными предприятиями могут быть ЗАО «Кранспецбурмаш» и ОАО «Бурея-кран».

Ректор Амурского государственного университета Елена Астапова также поддержала бизнес-идею в части подготовки квалифицированных кадров. В целях проведения необходимой кадровой подготовки возможно открытие в Амурском государственном университете новой специальности, для чего необходимо провести ее лицензирование и обеспечить надлежащую материальную базу.

Совещание завершилось решением образовать рабочую группу по созданию испытательного центра, определив Амурское региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России» ответственным за координацию ее деятельности.


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,