Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Работа по повышению энергоэффективности позволила сократить потери электроэнергии в сетях ОАО «МРСК Центра и Приволжья» до 10,66%

Работа по повышению энергоэффективности позволила сократить потери электроэнергии в сетях ОАО «МРСК Центра и Приволжья» до 10,66% Специалисты ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги реализации мероприятий по повышению энергоэффективности  компании за 4 месяца 2011 года. По состоянию на начало мая фактический уровень потерь в сетях компании оказался ниже запланированного уровня  на 101 млн кВт*ч и составил 10,66 % от общего количества переданной электроэнергии.  



В апреле 2011 года советом директоров ОАО «МРСК Центра и Приволжья» была утверждена Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности компании на 2011 год и на период до 2015 года. Документ предусматривает реализацию необходимых мероприятий по снижению потерь в электросетях энергокомпании и внедрение энергоэффективных проектов на территории ответственности ОАО «МРСК Центра и Приволжья».  Работа по повышению энергоэффективности в энергокомпании проводилась и ранее, благодаря чему фактические потери при передаче энергии за прошедшие 4 месяца 2011 года сократились более, чем на 4% от запланированной цифры и составили 2 308 млн кВт*ч (при плане на 4 мес. 2011 г. - 2 409 млн кВт*ч).   

Снижение уровня «потерянной» энергии осуществляется по двум направлениям. Оба из них широко применяются во всех филиалах компании для повышения надежности энергоснабжения потребителей.



Первый путь - технологическая модернизация электросетевого комплекса. Она предполагает ремонт и реконструкцию существующих энергообъектов. Энергетики производят замену проводов меньшего сечения на большее на перегруженных линиях, обновляют линии электропередачи с применением современных проводов марки СИП (самонесущий изолированный провод), меняют вводы 0,4 кВ с применением марки СИП. Совершенствуется система расчетного и технического учета электроэнергии: устанавливаются и модернизируются комплексы коммерческого, многоквартирного и технического учета электроэнергии на трансформаторных подстанциях 6-10 кВ, осуществляются проверки трансформаторов напряжения, средств АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), поверяются и калибруются счетчики электроэнергии.



Кроме того, в компании реализуются мероприятия по управлению потоками реактивной мощности: на энергообъектах устанавливаются батареи статических конденсаторов, проводится информационная работа с потребителями, в чьих электроустановках превышен уровень потребления реактивной мощности. Клиентам предоставляются расчеты экономической эффективности установки и поддержания работоспособности устройств компенсации реактивной мощности, позволяющих существенно сократить затраты на электроэнергию и продлить срок службы оборудования.



В ряде филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2011 году реализуются пилотные энергоэффективные проекты. В частности в 2011 году в «Удмуртэнерго» приступили к реализации инвестпроекта «Энергоэффективный объект», в рамках которого комплексной модернизации подвергнутся электросети села Каракулино и полностью обновится питающее энергооборудование.  Проект рассчитан на 2 года и в 2012 году, жители Каракулино в  полной мере смогут ощутить на себе работу «умных сетей».



В «Рязаньэнерго» на основе энергосберегающих технологий планируется выполнение проекта «Умный город». Реализация инвестиционной программы по комплексной реконструкции сетей превратит город Кадом в районный центр  нового поколения - современный и энергоэффективный, как для жителей, так и для промышленных и других крупных потребителей региона.



Кировские энергетики внедряют уникальную систему «энергоэффективные электросети» в городе Сосновка. По завершении технических работ на территории городских сетей будет установлена система АСКУЭ. Современная система учета будет собирать и хранить в своей «памяти» данные с частных приборов учета, выявлять неисправности приборов и «очаги потерь», измерять реальные объемы переданной по сетям электроэнергии.

Второй путь повышения энергоэффективности работы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и снижения уровня энергопотерь - работа с недобросовестными потребителями, выявление фактов неучтенного и бездоговорного потребления электроэнергии, а также незаконного присоединения к электросетям компании.



Противоправные действия граждан ведут к значительным потерям в электросетях, а также представляют опасность перегрузки на сетевом оборудовании. За 4 месяца 2011 года по филиалам ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было составлено актов безучетного потребления на 20 059,4 тысКВТч, в денежном эквиваленте это - 43 169,6 тыс.руб. При этом неплательщиками оказываются не только малообеспеченные и недееспособные граждане, а  крупные строительные компании, автозаправочные станции, торговые предприятия.



Для борьбы с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии специалисты сетевой компании консолидируют усилия с силовыми структурами и органами местного самоуправления. На вооружении у мобильных групп, выполняющих рейды по выявлению недобросовестных потребителей, специальные измерительные приборы, чувствительные датчики, расположенные на телескопических удилищах, измерительные «клещи». Современное оборудование позволяет выявить утечку электроэнергии удаленно, без пребывания в помещении. Самовольная замена приборов учета также является несанкционированным вмешательством в работу энергоприбора и приравнивается к факту безучетного потребления электроэнергии, поскольку по правилам, установка измерительных приборов  может производиться только в присутствии сотрудников сетевой компании. Специалисты фиксируют показания счетчика, пломбируют учетный прибор, в противном случае на самодеятельных электриков составляется акт о безучетном потреблении электроэнергии.  



«Комплекс мероприятий, реализуемых ОАО «МРСК Центра и Приволжья» для повышения энергоэффективности компании и снижения потерь электроэнергии в сетях, позволяет значительно повысить надежность электроснабжения потребителей и сводить к минимуму коммерческие потери при передаче электроэнергии»,- отмечает генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков.



«Выполнение технических и организационных мероприятий по снижению потерь электроэнергии и мероприятий по совершенствованию систем учета электроэнергии – одно из ключевых направлений  деятельности нашей компании,- комментирует итоги реализации программы повышения энергоэффективности компании за истекшие 4 месяца Евгений Ушаков. - От результата этой работы зависят качество и эффективность всего сетевого комплекса, а также надежность электроснабжения потребителей».



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,