Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Холдинг МРСК и Газпромбанк подписали соглашение о доверительном управлении акциями ОАО «МОЭСК»

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец и Председатель Правления «Газпромбанк» (Открытое Акционерное Общество) Андрей Акимов подписали соглашение о доверительном управлении акциями ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Основными целями соглашения являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение стоимости предоставляемых услуг для конечных потребителей, повышение капитализации ОАО «МОЭСК», консолидация электросетевых активов, обеспечение модернизации и развития сетей. В соответствии с Соглашением Холдинг МРСК передает Газпромбанку (ГПБ) в доверительное управление пакет акций ОАО «МОЭСК» объемом 50,9% до конца 2014 года. 

Министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая на торжественной церемонии подписания важного документа, отметил, что «на Холдинге МРСК в целом и МОЭСК, в частности, лежит особая ответственность за бесперебойное и качественное снабжение населения. Правительство и Минэнерго России стараются создавать все благоприятные условия для улучшения управления распределительным электросетевым комплексом и привлечения в него стратегических инвесторов. Сегодняшнее событие – яркое тому подтверждение. Я уверен, что проведенная нами работа позволит обеспечить стабильность и надежность оказываемых населению услуг».

«О необходимости приватизации или передачи в управление региональных распределительных сетевых компаний заявил на Госсовете 11 марта 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Правительство РФ поставило перед энергетиками задачи по модернизации, повышению надежности электроэнергетического сектора, а также по повышению эффективности предприятий отрасли и снижению тарифов на электро- и теплоэнергию, – отметил Николай Швец после подписания Соглашения. – Руководство Компании понимает стратегическую важность распределительного электросетевого комплекса для экономики и энергобезопасности страны. В планах Холдинга МРСК – реализация инновационной, инвестиционной и ремонтной программ в целях повышения качества и надежности электроснабжения потребителей. Газпромбанк обладает уникальным сочетанием собственных высоких компетенций в электроэнергетической отрасли с масштабными возможностями по привлечению необходимых для модернизации инвестиций». 

MAX_9205.JPG

Глава Холдинга МРСК напомнил, что 22 марта текущего года с Газпромбанком было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Нынешнее событие – очередной шаг на пути его реализации. Холдинг МРСК совместно с Газпромбанком проводит последовательную политику, направленную на расширение сферы взаимодействия, в том числе по вопросам консолидации активов электросетевого комплекса.

В рамках выполнения проектов модернизации для ОАО «МОЭСК» будет важна финансовая поддержка, которую может оказать Газпромбанк, как один из крупнейших финансовых институтов. Сегодня ГПБ является одним из ключевых инвесторов и кредиторов со значительной отраслевой экспертизой в электроэнергетическом комплексе Российской Федерации. С самого момента основания Московской объединенной электросетевой компании Газпромбанк является ее акционером, обладая почти 10-процентным пакетом акций. В этой связи заинтересованность Банка как доверительного управляющего в росте капитализации ОАО «МОЭСК» полностью совпадает с его интересами как крупного акционера. И именно от финансово-экономических результатов ОАО «МОЭСК» будет зависеть размер вознаграждения доверительного управляющего, подчеркнул Николай Швец.

MAX_9268.JPG

«ОАО «МОЭСК» – хорошо знакомая нам компания, – сказал Андрей Акимов. – Объем установленного Газпромбанком в ее пользу лимита кредитного риска составляет почти 8,5 млрд. рублей. Мы видим большие возможности в области развития ее инвестиционного потенциала, системы управления финансами, снижения стоимости привлекаемых ресурсов. В конечном счете, наша совместная работа будет нацелена на сдерживание роста тарифов и снижение нагрузки на потребителей электроэнергии».

В соответствии с подписанным Соглашением Холдинг МРСК сохранит контроль за технической политикой ОАО «МОЭСК» и надежностью московской электросетевой инфраструктуры.

Соглашение также накладывает мораторий на продажу передаваемого в доверительное управление пакета акций сроком на 12 месяцев. 


ОАО «Холдинг МРСК» - это функционирующая в секторе электроэнергетики Российской Федерации компания, объединяющая в своей структуре межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании (МРСК/РСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. 97 филиалов МРСК/РСК расположены на территории 69 субъектов Российской Федерации.

Имущественный комплекс Холдинга МРСК включает пакеты акций 44 акционерных дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты в 11 МРСК, 5 РСК. Акциями Открытого акционерного общества «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в размере 53,69% по состоянию на 31.03.2011 года. 

В зоне ответственности компаний Холдинга МРСК эксплуатируются электрические сети десяти классов напряжения от 0,4 до 220 кВ. Общая протяженность сетей дочерних операционных компаний Холдинга МРСК превышает 2,1 млн. км. По протяженности линий электропередачи и количеству потребителей Компания является одной из крупнейших электросетевых в мире.

Общий объем передачи электроэнергии в 2010 году составил 591 млрд кВтч. 

В 2010 году компании Холдинга МРСК инвестировали в развитие электросетевого комплекса 87,023 млрд. рублей (без НДС). В 2011 году планируется направить на реализацию инвестиционной программы около 146 млрд. руб. 

Трудовой коллектив компаний группы Холдинг МРСК насчитывает порядка 190 тысяч квалифицированных специалистов, отвечающих за надежную и качественную передачу и распределение электроэнергии, а также реализующих услуги по технологическому присоединению потребителей.


ОАО «Газпромбанк» входит в тройку крупнейших банков России и занимает пятое место в списке банков Центральной и Восточной Европе. В числе клиентов Банка – около 3 миллионов физических и 45 тысяч юридических лиц. В составе разветвлённой региональной сети ГПБ (ОАО) – 44 филиала и пять дочерних и зависимых российских банков. Газпромбанк участвует в капитале трёх зарубежных банков – Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения) и Gazprombank (Switzerland). ГПБ (ОАО) открыты также представительства в Пекине (Китай) и Улан-Баторе (Монголия) и Дели (Индия).



Пресс-центр     
ОАО «Холдинг МРСК» 
    
тел.: (495) 710-64-32, 710-53-33 (доб. 20-14)     
e-mail: 
pr@holding-mrsk.ru     
www.holding-mrsk.ru 


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,