Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Системный оператор приступил к первому отбору поставщиков услуг по регулированию реактивной мощности

17 июня 2011 года ОАО «СО ЕЭС» направило генерирующим компаниям, владеющим гидростанциями, извещения о проведении отбора поставщиков системных услуг по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии.

Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии - один из четырех видов услуг по обеспечению системной надежности. Запуск рынка системных услуг состоялся в 2011 году с началом оказания услуг по обеспечению нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) и автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) энергоблоками тепловых станций.

Посредством регулирования реактивной мощности обеспечивается поддержание требуемых уровней напряжения в узлах электрической сети с целью обеспечения нормативных запасов устойчивости и повышения эффективности использования пропускной способности сетей.

Регулирование реактивной мощности осуществляется в основном генераторами электростанций, работающими в режиме производства электрической энергии, а также источниками реактивной мощности, установленными в электрических сетях и электроустановках потребителей. Однако в некоторых схемно-режимных ситуациях необходимо привлекать к этому виду регулирования генерирующее оборудование, работающее в режиме синхронного компенсатора. Такой режим характеризуется работой генератора без активной нагрузки и предназначен для регулирования напряжения в энергосистеме.

Отбор поставщиков данного вида системных услуг проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности».

Субъекты электроэнергетики, оказывающие услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии, определяются Системным оператором по результатам отбора путем запроса предложений генерирующих компаний о готовности оказывать в 2011 году соответствующие услуги на основании типового договора с ОАО «СО ЕЭС». Первый отбор поставщиков услуг по регулированию реактивной мощности проводится только в отношении гидроагрегатов ГЭС, наиболее часто привлекаемых к работе в режиме синхронного компенсатора. Официальные извещения о проведении отбора направлены пяти компаниям, владеющим соответствующими гидростанциями: ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «Красноярская ГЭС» и ООО «Лукойл-Экоэнерго». Предложения о готовности оказывать указанную системную услугу должны быть получены от субъектов электроэнергетики до 04.07.2011 г. Проведение отбора поставщиков услуги и формирование реестра поставщиков запланировано на 08.07.2011 г.

Впоследствии Системный оператор планирует провести отбор поставщиков услуг по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии среди объектов тепловой генерации.


Информация о рынке системных услуг

Рынок услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) - один из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества функционирования Единой энергетической системы России (ЕЭС России) в условиях полной либерализации рынков электроэнергии и мощности, начиная с 2011 года.

Виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности».

Предельный объем средств на оказание системных услуг ежегодно утверждается Федеральной службой по тарифам. Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг, направленный на минимизацию стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объема средств, заключение с отобранными субъектами электроэнергетики договоров, контролирует качество и объем оказанных услуг, производит их оплату, а также координирует действия участников рынка системных услуг.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,