Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Развитие электросетевого комплекса – перспективное направление российско-германского сотрудничества

19 июля в г. Ганновере (Германия) в рамках тринадцатого раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Холдинг МРСК», Российско-Немецким Энергетическим Агентством (RUDEA), Немецким энергетическим Агентством (DENA) и компанией Siemens AG. Документ в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и Федерального Канцлера Германии Ангелы Меркель подписали Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, Главный исполнительный директор отделения передачи энергии Siemens AG Удо Нихаге, Генеральный директор RUDEA Томас Хендель и Председатель Правления DENA Стефан Колер.

Меморандум определяет намерения Сторон  по сотрудничеству в области комплексной модернизации распределительного электросетевого комплекса Холдинга МРСК с целью повышения его надежности и эффективности. Партнерство направлено на достижение существенного сокращения потерь электроэнергии в распределительных электросетях Российской Федерации. Предполагается решение вопросов о производстве, установке и эксплуатации оборудования Siemens и систем на его основе в соответствии с потребностями операционных компаний Холдинга МРСК.

Согласно Меморандуму, Siemens AG планирует осуществлять проектирование, поставку, долгосрочное сервисное обслуживание и ремонт согласованного оборудования и систем (в частности, систем автоматизации, трансформаторных подстанций и т.д.). При необходимости  партнеры рассмотрят возможность создания на территории Российской Федерации новых мощностей и сервисных центров по производству и обслуживанию оборудования и систем Siemens.

«Энергоэффективность всегда является приоритетом в наших продуктах, оборудовании и системах передачи и распределения, а также производства электроэнергии, -  заявил Удо Нихаге, директор Департамента передачи энергии Сектора энергетики концерна «Сименс АГ. - Благодаря реализации запланированных проектов в России мы намерены внести серьезный вклад не только в совершенствование сетевой инфраструктуры в масштабах страны, но и в повышение энергоэффективности с помощью современных установок когенерации. При этом для нас очень важно быть активным локальным игроком. Например, в Дубне, под Москвой, у нас работает сборочное производство оборудования среднего напряжения. В Воронеже, в 500 километрах от Москвы,  мы недавно открыли завод по производству высоковольтного оборудования. В следующем году мы планируем там же открыть трансформаторный завод, а затем наладить производство КРУЭ».

По согласованию Сторон, на RUDEA возлагается ответственность за разработку необходимых технико-экономических и организационных планов осуществления проекта, его структурирование и управление на этапе реализации, а также за привлечение в проект потенциальных инвесторов.

«Данное сотрудничество является ярким примером плодотворного взаимодействия российского и немецкого бизнеса в рамках поставленной руководством России задачи по модернизации страны, – подчеркнул Генеральный директор Российско-Немецкого Энергетического Агентства Томас Хендель. – Сокращение потерь электроэнергии в распределительных сетях, их комплексная реконструкция за счет внедрения современных немецких технологий отвечает как корпоративным интересам участвующих компаний, так и задачам по повышению энергобезопасности промышленных предприятий и населения Российской Федерации».

ОАО «Холдинг МРСК», как контролирующий акционер, обеспечит реализацию проекта со стороны операционных компаний при выполнении условий экономической рентабельности, технической и организационной осуществимости, а также контроль за монтажом, запуском и эксплуатацией согласованного оборудования.

«Меморандум открывает перед нами перспективы плодотворного сотрудничества с целью повышения эффективности и системной надежности распределительного электросетевого комплекса России, – отметил Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. – Суть партнерства заключается в том, чтобы добиться существенного сокращения потерь электроэнергии в распределительных электросетях. В частности, планируется найти оптимальные решения по переводу сетей 0,4 кВ на более высокий класс напряжения 10 кВ, поскольку объекты 0,4 кВ – наиболее проблемный сегмент распределительного электросетевого комплекса, где наблюдается самый высокий уровень потерь электроэнергии».

В зоне ответственности DENA – консультирование, интеграция в проект ноу-хау, технологий и передового опыта немецких предприятий, а также организация мероприятий по повышению квалификации руководящих сотрудников МРСК/РСК в Германии.

«Достигнутые договоренности усиливают долгосрочное и надежное партнерство России и Германии и проясняют роль и значение внедрения энергоэффективности для обеих стран. Это равное партнерство: российская сетевая инфраструктура становится более современной, эффективной и тем самым более конкурентоспособной, в то время как немецкие предприятия при помощи  энергоэффективных технологий охватывают новые рынки и завязывают партнерские отношения», - подчеркнул Штэфан Колер, председатель правления немецкого энергетического агентства (DENA).

ОАО «Холдинг МРСК» - функционирующая в секторе электроэнергетики России компания, объединяющая в своей структуре межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании (МРСК/РСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. 97 филиалов МРСК/РСК расположены на территории 69 субъектов Российской Федерации. В зоне ответственности компаний Холдинга МРСК эксплуатируются электрические сети десяти классов напряжения от 0,4 до 220 кВ. Общая протяженность сетей дочерних операционных компаний Холдинга МРСК превышает 2,1 млн. км. По протяженности линий электропередачи и количеству потребителей Холдинг МРСК является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Общий объем передачи электроэнергии в 2010 году составил 591 млрд. кВтч. Трудовой коллектив компаний группы Холдинг МРСК насчитывает порядка 190 тысяч квалифицированных специалистов, отвечающих за надежную и качественную передачу и распределение электроэнергии, а также реализующих услуги по технологическому присоединению потребителей. Подробнее о компании - http://www.holding-mrsk.ru/about/facts/spravka/

Siemens AG (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия и энергетика, а также в сфере здравоохранения. Более 160 лет Siemens олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. Компания является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Более одной трети своего совокупного дохода она получает от «зеленых» продуктов и решений. В 2010 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна (исключая «Осрам» и «Сименс Ай-Ти солюшенс энд сервисез») составил 69 млрд. евро, а чистая прибыль – 4,3 млрд. евро. На конец сентября 2010 года в «Сименс» работали около 336 тысяч сотрудников.
ООО «Сименс» является головной компанией Siemens AG в региональном кластере «Россия и Центральная Азия», к которому, помимо России, отнесены Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. «Сименс» в России и Центральной Азии насчитывает более 3500 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии в 2010 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) превысил 2,7 млрд. евро, а оборот составил более 1,3 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: http://www.siemens.com

Российско-немецкое энергетическое агентство (RUDEA) создано с целью способствовать эффективному использованию российского энергетического потенциала для ускорения экономического роста в России, повышения благосостояния населения и сохранения окружающей среды.
RUDEA являемся центром компетенций, обеспечивающим взаимодействие между органами государственной власти, бизнесом и экспертным сообществом, в целях повышения энергоэффективности в России с помощью трансфера передового мирового опыта в технологиях,  администрировании и финансировании.- http://www.rudea-energy.com


Немецкое энергетическое агентство (dena) является  компетентным центром в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и интеллектуальных энергосистем. Дена была образована осенью 2000 года с головным офисом в Берлине. Акционерами Дена являются Федеративная республика Германия, Банковская группа КфВ, Альянс СЕ, Дойчэ Банк АГ и ДЦ Банк АГ. Будучи ЗАО, Дена нацелена на финансовый и общий результат. Она финансирует свои проекты  из общественных поступлений и доходов частной экономики. Дена на 40% участвует в уставном капитале российско-немецкого энергетического агентства Рудеа. http://www.dena.de



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,