Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Глобальное потепление? Только не в Мурманской области…

Глобальное потепление? Только не в Мурманской области…
В минувшую пятницу из-за многомиллионных долгов было введено частичное ограничение режима потребления электроэнергии теплоснабжающего предприятия «ТЭКОС».

По состоянию на 25 июля 2011 г. задолженность ГОУТП «ТЭКОС» за потреблённую электроэнергию превысила 108 млн. рублей. В мае и июне на счёт Колэнергосбыта от ТЭКОСа не поступило ни рубля. На 1 июля задолженность составила 124,5 млн. рублей, в июле было выставлено счетов ещё почти на миллион. В июле поступила оплата в сумме 17,5 млн. руб.

Государственному областному унитарному теплоэнергетическому предприятию «ТЭКОС» принадлежат мурманские котельные «Северная» и «Роста», котельные посёлков Абрам-мыс, Молочный, Кильдинстрой, Шонгуй, Верхнетуломский, Ревда, Ловозеро, Высокий, Гаджиево, города Колы.

Из-за долгов предприятия под угрозой оказалось снабжение горячей водой жителей Мурманска, которых отапливают котельные «Северная» и «Роста». Также частично ограничено энергоснабжение котельных г. Колы, п. Кильдинстрой, п. Шонгуй, с. Ловозеро, п. Ревда, п. Высокий, Гаджиево (ТЦ-640).

Суммарная задолженность теплоснабжающих предприятий области перед гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт» составляет более 1,8 млрд. рублей, увеличившись за первое полугодие 2011 года на 603 млн. Задолженность регулярно взыскивается в судебном порядке, но реально получить большую часть взысканных долгов практически невозможно, т.к. теплоснабжающие предприятия банкротятся одно за другим, на их место приходят новые, поменяв расположение слов в названии, и, просуществовав один-два отопительных сезона, накопив несколько десятков миллионов долгов, также объявляют о своём банкротстве.

По печальной традиции введение режима ограничения энергоснабжения стало единственной возможной мерой воздействия на должников, а также единственным способом хоть как-то привлечь внимание руководства самих предприятий-должников и муниципальных властей к проблеме более чем полуторамиллиардного долга тепловиков за электроэнергию.

Не получая оплаты электроэнергии от своих потребителей, в данном случае теплоснабжающих предприятий, ОАО «Колэнергосбыт» не может расплачиваться с генераторами электроэнергии на оптовом рынке. Совсем недавно ОАО «Концерн Росэнергоатом» в судебном порядке взыскало с ОАО «Колэнергосбыт» долг за поставленную электроэнергию. В то же время гарантирующий поставщик со своих потребителей задолженность получить не может из-за регулярного банкротства теплоснабжающих предприятий, а ограничивать злостных неплательщиков запрещает прокуратура. В такой ситуации долги тепловиков ложатся вечным бременем на плечи гарантирующего поставщика и лишь усугубляют и без того критическую ситуацию в энергетике региона.

Пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс»




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,