Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Стимул для неплательщиков

Штаб по работе с проблемными потребителями Дальневосточной генерирующей компании формирует черные списки

 

Хабаровск, 12 августа – Списки юридических лиц, которые числятся в должниках и потому рискуют остаться неподключенными к теплоснабжению предстоящей зимой, формируют в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК). Такую работу по профилактике неплатежей в энергокомпании проводят ежегодно, с августа по май. Для этого организуется специальный штаб под руководством генерального директора, в который входят специалисты по сбытовой деятельности, технические специалисты и юристы ДГК.

 

«Федеральный закон «О теплоснабжении» обязывает нас проверять готовность потребителей к отопительному периоду, - разъясняет заместитель генерального директора по сбытовой деятельности Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ. – Одним из ее критериев, согласно статьи 20, пункта 6 данного закона, как раз является отсутствие задолженности за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель. Несоблюдение этого условия одними потребителями ставит под удар надежность теплоснабжения других, что недопустимо».

 

«Если перейти на бытовой язык, добавлю: никому не приходит в голову взять без оплаты – то есть украсть! – к примеру, зимние ботинки и остаться безнаказанным - говорит Д.Богдановский. - А тепло – это тоже товар. Причем товар высокотехнологичный, на производство которого у ДГК ежегодно уходят десятки миллиардов рублей. Раздавать его даром энергетики не только не обязаны, но и не могут. Иначе однажды нам нечем будет заплатить за тот же вагон с углем, и какая-нибудь ТЭЦ встанет посреди зимы».

 

По сравнению с прошлым годом, количество проблемных потребителей среди юр.лиц у ДГК возросло почти на треть. Однако сумма долга, числящегося за ними, изменилась в меньшую сторону – и тоже на треть. Это объясняется тем, что в 2010 году в число неплательщиков входили, в основном, бюджетные организации и предприятия (местного и федерального значения), а в этом году – хозрасчетные, объем потребления теплоэнергии которых и, соответственно, размер платы за энергоресурс не так велик.

 

Пока в списке потребителей, которые будут подключены к источникам тепловой энергии ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в осенне-зимний период 2011-2012 гг только после оформления актов готовности, 291 юридическое лицо с общей суммой долга 283,6 млн рублей. Начнись отопительный сезон сегодня, все они «грелись» бы у холодных батарей. Но специалисты отдела коммерческой диспетчеризации энергокомпании прогнозируют, что к началу ОЗП большинство из них расплатится: остаться зимой без тепла – сильный стимул.

 

Тем предприятиям и организациям, которые не платили более двух месяцев, тепловая энергия будет подаваться только «с особого разрешения». Прерогатива «разрешить – не разрешить» относится к компетенции вышеназванного штаба. Главными условиями для подключения потребителя с плохой платежной историей являются полное гашение долга и предоставление веских гарантий своевременной оплаты горячей воды и отопления в дальнейшем, в соответствии с заключенными договорами с поставщиком теплоэнергии – ДГК. Гарантией может стать поручительство банка или муниципалитета, залог имущества и т.п.

 

В энергокомпании намерены заручиться поддержкой глав муниципальных образований в вопросах подключения абонентов-неплательщиков к теплу в разрешительном порядке и принудительного взыскания с них средств по накопленным долгам за теплоэнергию. Чтобы не допустить самовольного подключения к тепловым сетям, энергетики предпримут ряд мер организационно-технического характера.

 

Заседания штаба по работе с потребителями-неплательщиками будут проходить еженедельно, до окончания отопительного сезона. Его участники организуют постоянный мониторинг ситуации, чтобы не допустить неоплачиваемого отпуска тепловой энергии.

_____________________________________________________________________________

 

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 901,6 МВт / 12 639,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока  69-74 %. В 2010 году ДГК было выработано 19,85 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,44 млн Гкал теплоэнергии.
 

 Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК")

телефон (4212) 26-42-17, телефон/факс (4212) 26-43-16


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,